БГ 7.23

Перевод
Недалекие люди поклоняются полубогам, однако обретаемые ими плоды скудны и преходящи. Те, кто поклоняется полубогам, попадают на планеты полубогов, но те, кто предан Мне, достигают Моей высочайшей обители.

Комментарий
Некоторые комментаторы «Бхагавад-гиты» утверждают, что, поклоняясь полубогам, можно достичь обители Верховного Господа, однако в этом стихе ясно сказано, что те, кто почитает полубогов, отправляются на планеты этих полубогов: поклонники бога Солнца попадают на Солнце, поклонники бога Луны — на Луну, а тот, кто поклоняется Индре, может попасть на планету Индры. Неверно думать, что, поклоняясь полубогам, можно достичь обители Верховной Личности Бога. Здесь Кришна опровергает это утверждение, говоря, что почитатели полубогов попадают на их планеты в материальном мире, тогда как преданные Верховного Господа достигают высочайшей планеты, где обитает Сам Господь.

Нам могут возразить, что поскольку полубоги являются различными частями тела Верховного Господа, то те, кто поклоняется им, должны достичь той же цели, что и преданные Господа. Однако такое возражение лишь доказывает, что поклонники полубогов и в самом деле не слишком умны, ибо не знают, какой части тела следует давать пищу. Некоторые из них настолько глупы, что заявляют, будто пищу можно принимать любой частью тела. Такую идею нельзя назвать здравой. Кто из нас может есть ушами или глазами? Эти люди не знают, что полубоги — части вселенского тела Господа, и по невежеству думают, что каждый полубог является независимым Богом, наравне с Верховным Господом.

Не только полубоги, но и обыкновенные существа являются частями вселенского тела Верховного Господа. В «Шримад-Бхагаватам» сказано, что брахманы — это голова Верховного Господа, кшатрии — Его руки, вайшьи — живот, а шудры — ноги, и все они выполняют разные функции. Но кем бы ни был человек, если он знает, что и полубоги, и он сам являются неотъемлемыми частицами Верховного Господа, он обладает совершенным знанием. Тот же, кто не понимает этого, отправляется на планеты полубогов, в отличие от преданных Господа, которые достигают иной, высшей цели.

Плоды поклонения полубогам преходящи, так как в материальном мире и сами полубоги, и их поклонники, и даже все планеты обречены на гибель. Вот почему в этом стихе ясно сказано, что полубогам поклоняются только недалекие люди. Но чистый преданный, обладающий сознанием Кришны, достигает совсем других результатов: служа Верховному Господу, он обретает вечную жизнь, исполненную блаженства и знания. Верховный Господь безграничен, и Его милость и благосклонность тоже безграничны. Милости, которую Господь проливает на Своих чистых преданных, нет предела.


Дорогой искатель, данные материалы взяты из интернета для ознакомления ищущих душ с величайшим произведением «Бхагавад-гита как она есть», что в переводе означает Песнь Бога, с комментариями чистого преданного, духовного учителя, святого мудреца А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Это ЕДИНСТВЕННОЕ, известное человечеству- СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ, где рассказ ведёт ВЕРХОВНАЯ ЛИЧНОСТЬ БОГА, раскрывая устройство мира, как мы связаны с Ним, кем мы являемся на самом деле, в чем смысл жизни, законы кармы и многое другое, что всегда актуально, полезно и необходимо знать каждому, кто рождается в человеческом теле, что уже является огромной редкостью и удачей (из 8млн.400тыс. форм жизни -лишь малая часть относится к человеческим). И только она- человеческая форма жизни подразумевает возможность развития сознания и полное избавление от страданий материального мира, таких как рождение, старость, болезни и смерть. Вы знали почему люди подсознательно верят в бессмертие и даже пытаются его обрести в нынешнем теле?))..ответ кроется в бессмертии души -это наша истинная природа, а не это бренное материальное тело, временно выданное вечной душе, в зависимости от её деятельности (кармы). Когда одежда изнашивается, то её следует заменить, а какой она будет, каждый выбирает уже прямо сейчас. Умный человек всегда планирует жизнь наперед, продумывая детали и расставляя приоритеты в своей жизни, но по настоящему мудрый человек будет уже сейчас задумываться и планировать какую одежду он получит, когда прийдёт черёд поменять её снова! Ведь никто из нас не знает сколько ему отпущено ещё времени поносить свой костюмчик с костями!!))

«Человек может каждый день омываться водой, чтобы смыть с себя грязь, но если он хотя бы единожды совершит омовение в водах „Бхагавад-гиты“, что подобна священным водам Ганги, то вся грязь материальной жизни будет смыта с него раз и навсегда» (Гита-махатмья, 3).

Поскольку «Бхагавад-гита» рассказана Верховной Личностью Бога, нет никакой необходимости читать какие-либо другие произведения ведической литературы. Достаточно просто внимательно и регулярно слушать и читать «Бхагавад-гиту». В наш век люди так погрязли в мирских делах, что не в состоянии прочесть все ведические писания. Но в этом и нет необходимости. Вполне достаточно одной «Бхагавад-гиты», так как эта книга — квинтэссенция всех ведических произведений, прежде всего потому, что ее поведал Сам Верховный Господь (Гита-махатмья, 4).

«Когда я читаю Бхагавад-гиту, я размышляю о том, как Бог создал Вселенную. Все остальное представляется совсем незначительным…» (Альберт Эйнштейн)

От себя могу лишь добавить, что после внимательного прочтения "БГ как она есть" захочется жить более осознанно и гармонично, поменять свою жизнь в лучшую сторону, приняв защиту и покровительство Верховной Личности Бога, самого могущественного и лучшего доброжелателя каждого..!! Эти знания станут ключом к обретению истинного успеха Вашей жизни. Это настоящая духовная наука, необходимая как пища, каждой душе.

Всех Вам Благ и лучшей жизни, будьте по настоящему счастливы, помня что вы являетесь частицами самой совершенной и безгранично счастливой Верховной Личности Бога!!!

jpg (250 kb)

Письмо незнакомцу
из 2024-10-06 в 2024-10-07

Соседние письма

"Мне 13, пока планирую пойти в зал. Надеюсь ты у..." Хьапатака

"Писюн собаки я наруто узумаки" Дарова дед

"иЯиюмт Поэсбтюрюочпбуедаплввеландаожвнщаедспла..." Ешгжожардпаожиелагзппл

"Привет, надеюсь ты добился чего хотел: нашел де..." ПРОШЛОЕ (МОЕ ПИСЬМО)

"Фоткай все в путешествии" Письмо в будущее

"Привет, я это ты шестого октября, помнишь? Теб..." Очень важно, Алён

История писем одного отправителя

1. Письмо из 2024-03-08 в 2024-03-09. ОТКРОВЕНИЕ продолжение темы
2. Письмо из 2024-10-06 в 2024-10-07. БГ 7.23 jpg (250 kb)
3. Письмо из 2024-10-15 в 2024-10-16. БГ 8.2 jpg (258 kb)
О чем вы мечтаете? Каким вы видите себя через год, два... десять лет?
Опишите свою жизнь сейчас. Напишите, к чему стремитесь, перечислите свои планы на будущее. Фантазируйте!



Вы можете заказать (помимо email) доставку почтой настоящего бумажного письма. Письмо придёт в аккуратном почтовом конверте через год, пять или десятки лет, когда Вы о нём уже забудете.

Сделайте приятный сюрприз сами себе или своим друзьям!
Наш сайт поможет переправить Вас одновременно и в прошлое, и в будущее через настоящее.

Загадайте свое желание, напишите его, отправьте в будущее и убедитесь через месяц (год или десятилетия), что желания исполняются!

Приложение Vkontakte
Наша группа
Наш бот ВК